Скульптура в Украине —
больше, чем искусство!

Первые (подтверждённые артефактами) примеры создания скульптурных изображений на территории современной Украины относятся к периоду так называемой Трипольской культуры. Многочисленные керамические изделия той эпохи (VI–III тысячелетия до н.э.) — посуда и другие бытовые, а также культовые предметы — выполнены с художественным вкусом, которому мог бы позавидовать и современный скульптор.
Историки убедительно доказали, что древние умельцы ещё не пользовались гончарным кругом, однако форма изготовленных ими глиняных сосудов практически безупречна. Не удивительно, что обладая такой совершенной техникой скульптурной лепки, они, кроме украшенной орнаментом посуды, изготавливали, в частности, изысканные культовые скульптурки. Трудно было бы подтвердить или опровергнуть существование преемственности Трипольской и последующих исторических культур на нашей земле, но многие элементы трипольского искусства (особенно — самобытные орнаменты) до сегодняшнего дня характерны для украинского народного искусства.
А уже к средине первого тысячелетия до н.э. на территории современной Украины начинают распространяться и активно взаимодействовать между собой культура скифская и культура греческих поселенцев. Результатом такого взаимодействия и взаимного обогащения стал удивительный расцвет искусства - скульптуры. Яркое представление о разных его периодах дают известные во всём мире скифские золотые изделия и многочисленные находки в греческом (но глубоко интегрированном в скифское этнокультурное окружение!) Херсонесе.
В эпоху принятия христианства на наших землях утверждалось сакральное по своей сути изобразительное искусство. Решающим фактором при этом стало влияние Византии, культура которой вобрала бесценное художественное наследие Античности. Скульптура была для византийской традиции не столько самостоятельным искусством, сколько дополнением к церковной архитектуре. Творческую свободу художника ограничивали многочисленные каноны, но и в этих жёстких пределах талантливые мастера создавали настоящие шедевры — например, украшенные резными барельефами и росписью иконостасы…
Новое время принесло совершенно немыслимое прежде разнообразие художественных стилей и направлений, что и определяет самобытность нынешнего «скульптурного пространства» Украины, в которое входят такие далёкие друг от друга в стилевом отношении работы, как, например, памятник Артёму под Славяногорском и харьковский памятник Тарасу Шевченко.
В формировании эстетической среды современных украинских городов немалое (иногда, решающее!) слово принадлежит именно скульптуре — различных видов, стилей, направлений: от величественных монументов до изысканных садово-парковых скульптур. А чтобы убедиться в этом, достаточно не торопясь пройти улицами, площадями и скверами своего родного города, наполненного многообразными скульптурными произведениями — Киева, Львова, Харькова…