Скульптуры волшебство…

Мы никогда не узнаем, кто именно много тысяч лет назад впервые слепил из размятой в руках глины скульптурку человека. Возможно даже, не человека, а зверя или птицы. Это был момент рождения удивительного искусства — скульптуры. Шло время, и от скульптора уже требовалось быть не только одарённым художником, но и учёным, инженером, знающим «секреты» анатомии и физики, математики и химии, прекрасно разбирающимся в свойствах множества природных и искусственных материалов, владеющим технологией их обработки… А ещё — ему следовало быть (хоть немного!) волшебником…
При этом основная задача искусства скульптуры оставалась неизменной: отражать мир (художественно переосмысливая его) в пластических формах. Однако, каждой национальной культуре присуще своё, особое миропонимание. Поэтому, благодаря своеобразной «скульптурной летописи», сумевшей передать неповторимый дух навсегда ушедших эпох и культур, во многом сформировался современный взгляд на историю человечества в целом.
Жанровое многообразие скульптуры поистине неисчерпаемо. Именно оно, в сочетании с применением множества (как традиционных, так и новых) материалов и техник исполнения, открывает уникальные перспективы для воплощения в жизнь талантливым скульптором своих творческих замыслов.
А какое отношение, спросите вы, к этой замечательной разновидности изобразительного искусства - скульптуре имеет каждый из нас, кроме, естественно, роли благодарного зрителя? Оказывается, приобрести оригинальную (авторскую) садовую скульптуру или изысканную миниатюру, которая отлично «впишется» в интерьер вашего жилища, вполне возможно практически для каждого. Важно и то, что современные мастера не рассматривают такие скульптуры, как нечто вторичное в своём творчестве, а видят в них ещё одну возможность для самовыражения.