Вершина мастерства — художественное литьё

Первыми скульптурными материалами, из которых ещё в глубокой древности люди начали создавать объёмные изображения, были не металлы, а камень и керамика. Это вполне объяснимо: для первых «скульпторов» не составляло особого труда найти глину либо легко поддающийся обработке камень — они были почти повсюду…
Проходили столетия, сменялись исторические эпохи, и человечество подошло к величайшему в истории мировой цивилизации открытию — освоило процессы получения и обработки металлов. Сначала это была медь, изделиям из которой можно было довольно легко придать необходимую форму. Но медь, к сожалению, — довольно мягкий и быстро окисляющийся металл. Следующей стала бронза: сплав меди с оловом с добавлением в небольших количествах некоторых других металлов. Бронза оказалась намного прочнее меди, к тому же, чрезвычайно устойчивой к воздействию влаги и других неблагоприятных природных факторов.
Из бронзы изготавливали не только посуду и оружие, но и скульптуры. Заливая расплавленную бронзу в заранее приготовленную форму, можно было получить объёмное изображение, точно повторяющее эту форму. Достаточно прочный и абсолютно не хрупкий (в отличие от камня) металл давал скульптору возможность успешно решать намного более сложные творческие задачи, чем при работе с камнем. От Античности до эпохи Возрождения и Нового времени бронзовая скульптура (во множестве разновидностей — от величественных монументов до мелкой пластики) неизменно привлекала внимание талантливых скульпторов.
Именно бронза позволяла создавать сложнейшие скульптурные композиции с точной передачей, когда это требовалось, самых мелких деталей. Естественно, что постепенно совершенствовалась и техника художественного литья, чему способствовало (особенно, в последнее время) смелое обращение к достижениям промышленного производства. Литьё под давлением — показательный пример такого рода. А наряду с традиционной бронзой стали использовать чугун, а затем и алюминиевые сплавы…
Где же можно увидеть разнообразное художественное литьё — мастеров прошлых эпох и произведения современных скульпторов, работы, впечатляющие своими размерами, и совсем миниатюрные шедевры? Кроме городских улиц и площадей, музеев и художественных галерей, которых в Украине становится с каждым годом всё больше — в мастерских самих создателей скульптурных шедевров. А немало наших сограждан успели стать счастливыми обладателями таких скульптурных произведений. Но это — уже совсем иная тема…